当前位置: 首页 » 学佛释疑 » 正文

《空谷回音》“永嘉禅法”

在线收听   下载发布于:2013-11-28    浏览量:()

 

一、问:顶礼师父,对于永嘉禅的学习,学习者需要什么资质?近期师父会对居士传永嘉禅法吗?弟子现每日诵《楞严经》、《楞严咒》、《大悲咒》,但是没有相关指导,同时想修习传承的清净禅法,请问师父如何将现在的学习与永嘉禅衔接?谢谢师父!

答:先把自己手头上正在学习的佛法学好了,再来了解学习永嘉禅吧!

 

二、问:法师,我想问下,请来的佛菩萨像,或者楞严咒的挂件,或者制作的经咒旗子,是否一定需要开光才可以供奉、佩戴和挂起来?南无阿弥陀佛!

答:供奉在佛堂里的佛像最好开光一下。其余挂件或者经咒旗子之类的佛教用品,概无需开光,当然如果方便请大德高僧加持一下,则也有不可思议的妙用。

 

三、问:请问法师,世俗凡夫不出家如何学佛?

答:在家居士也可以学佛修行的。一要皈依三宝,多亲近善知识,听闻正法;二要发心纯正,多看佛书,道理明白;三要做人正派,多行善事,自利利他;四要思维真理,观察生命内在的真相。久而久之,必得受用。

 

四、问:请教师父:学生在观的时候,总是没法旁观,杂念一来,就加入到它里面,好像观和杂念分不开似的,求师父解救啊!

答:心太粗了就分不开,功夫深了之后,就会慢慢地观察出其中的区别。

 

五、问:感恩师父舍时指点,请问弟子打坐已近3年,有事坐定十几分钟就能观到眼前铜佛现紫金光,不知再该怎么办?

答:坐禅看到佛像放光等都是过去妄想所致,要放下一切才可以如法禅修。

 

六、问:顶礼师父!近段时间我打坐时胸口好像有口气堵住下不去似的,经常头胀胀的,不知该怎么办才好。谢谢法师开示!

答:第一打坐姿势要确保准确,不要低头弯背;第二心中无事不要有牵挂。头胀胀的应该是气脉还没有通过去的表现,通者不痛,不通者痛。

 

七、问:感恩法师!《心经》说的“照见五蕴皆空”是内观的结果吗?您说的意根,就是起心动念吗?是观察自已的念头吗?谢谢!

答:“五蕴”包括了色、受、想、行、识,其实是对物质世界和精神世界的双重观察,结果都是空的,故名“五蕴皆空”。

 

八、问:师父,那如何理解意根呢?透过意识看到意根,那意根就是第七识吗?但是知道自己的念头和咒语,那这个“知道”是第几识,或是第几根?请师父慈悲开示,万分感谢!

答:恒审思量就是第七识意根,分别妄想就是第六识意识。

 

九、问:如何是禅?可得说吗?

答:禅不可说,说也是禅!

 

十、问:顶礼法师!请问发心不痛切,修学不得力,怎么办?

答:可以到医院、火葬场看看,知道生命无常苦空,发心自然会勇猛起来。

 

十一、问:顶礼法师,末学想问,《金刚经》的念诵需要注意哪些?念经前是否需要祈请观世音菩萨?如有朋友离开人世该念哪些经文帮其超度?《往生咒》可以吗?感恩师父,愿师父法喜充满!

答:念经需要以虔诚恭敬之心,净手洁案即可。按照经书的仪轨即可。超度可以念《往生咒》的。

 

十二、问:顶礼师父,对付打坐时候的妄念是不是做到不跟、不管、不问、不分别、不了知,只管念佛,这样就可以了?恩师开示。

答:修净土法门的人,可以信愿行三资粮为根本,精进念佛要做到不怀疑、不间断、不夹杂,那就进步很快了。

 

十三、问:请问法师:道理明白,但是一遇到事情就控不住自己的情绪怎么办呢?我学佛已经三年了,除念经外有时打坐走神,请问怎么控制走神呢?

答:理论还需要落实于实际的生活中,知行合一,才能真正得到受用。努力吧!

 

十四、问:请教师父,修习过永嘉禅和内观禅,相比感觉永嘉禅更接近心性,是这样的吗?

答:法无高下,对机者善!

 

十五、问:顶礼法师!《金刚经》云 :“过去心不可得,现在心不可得,未来心亦不可得。”请问法师:如此,三个时间点已描述了所有时间,即指所有不可得么? 既是所有不可得,而禅坐又何行之?

答:禅修就是要打破时空的观念,因为时空是我们的错觉!

 

十六、问:顶礼法师,请问明心见性后如何修?

答:悟前可观照,悟后即保任!保护正见,任其自在;轨生物解,任性逍遥!

 

十七、问:请问师父,《禅宗集》里“寂寂惺惺”和《证道歌》里“不除妄想不求真”,这两者的差别在哪?

答:“寂寂惺惺”是指修习止观时的定慧等持,而“不除妄想不求真”则是指心性本具的妙用自在无碍。

 

十八、问:顶礼恩师!打坐时,开始时明明了了观照念头,突然明明白白感觉咒念不起来,心里还清楚是不是所谓的脱咒,然后就不知所措,请恩师开示。阿弥陀佛!

答:最好是能够坚持持咒不停。这是定力增长,而慧力不足的表现。如果能够定慧等持,也就不会出现偏重了。

 

十九、问:顶礼师父!弟子打坐为什么总是一阵好,能坐两个小时,一阵不好坐不到,进进退退的,怎么克服?

答:正常!凡夫的特性就是不定,所以能够尽力去坚持,朝着正确的方向奋进就对了。

 

二十、问:师父您好!念《六字大明咒》能往生极乐世界吗?

答:《六字大明咒》可以作为专修净土法门的助行,回向往生西方净土,也是可以的。不过要以信愿行具足而念佛为正行,才可以真正往生。

 

二十一、问:师父,能够感受到心像一张白纸一样,那么这是什么状态?透过纸又是什么呢?请师父慈悲开示一下。

答:白纸一样的感觉,可能是妄想构造起来的一个图景,也可能是妄想放下时的一片空白,也就是可能第六识,也可能第七识。透过去之后,可与知者道,不与俗人言。呵呵。

 

二十二、问:师父好!倘若目前修行还看不到念头起处,但是可以将念头用咒语转变过来。请问师父:应如何继续用功而先达到可以时时看到念头起处,这个念头起处就是第七识吗?是我执吗?所谓打七是打这里吗?

答:那就继续持咒或者念佛,把第六意识妄想转为正念,久而久之,自然会透过背后,看见意根的。念头就是念的前头,妄想起来之前的地方,就是我执所在,打七就是要透过这层自我欺骗的错觉。

 

二十三、问:内观是不是就是数呼吸?数呼吸感觉浪费时间。

答:不是简单的数息观,也包括了五停心、别相念、总相念、四念处、十二因缘观等等,还有大乘的默照禅也算是内观的方法。

 

二十四、问:顶礼法师!观察到意根,都是自己的妄想,发现原来一切都产生于意根。请法师开示:如何处理意根?

答:继续观察,彻底观察清楚之后,就会发现那个“我执”根本就是不存在的,如此即可一念相应而证悟无生了。

 

二十五、问:尊敬的师父,您好!在下浅陋,对永嘉禅的传承不太了解,但据仅有的一点认知:永嘉大师圆寂后,他老人家的禅法没有传承下来。现在师父提倡的永嘉禅是后人通过资料整理的,还是有不为人知的传承体系?冒味了,谢谢师父予以开示!

答:永嘉大师一生修行实践的过程就是永嘉禅的全部内容,大师的两部著作《禅宗集》和《证道歌》也完整地流传着永嘉禅的思想和修法,从未间断地流传了一千多年直到今天。

 

二十六、问:顶礼法师!请法师慈悲开示:永嘉禅师《证道歌》中“一性圆通一切性,一法遍含一切法。一月普现一切水,一切水月一月摄”之含义。

答:这是华严经“一即一切”的法界全息之理,法界万有,尘尘刹刹都具有“一即一切”的道理。天台宗所谓的“一念三千”,进一步告诉我们一念也具备一切万法,更是细致入微了。

 

二十七、问:师父,修净土,也可以同时修永嘉禅吗?

答:净土有净土的专修方法,这就很好,不必加修别的法门。不过,如果觉得自己妄想太多、难以调停,也可以先修永嘉禅初级班的《止观入门》,等有了基本的禅定功夫,然后专门一心念佛,或许进步也会更快。

 

二十八、问:请问禅师,永嘉禅道的核心方法能否用一两句话概括一下?谢谢!

答:永嘉禅的三个阶段:一止观入门,调停粗重烦恼恶业,身心安宁,易于入定;二明了心性,证得真如本体,解开生死迷惑;三以大慈悲,普度众生,圆满法界,证悟诸法实相。

 

二十九、问:达照法师您好,佛法总说向内观,请问向内观是什么?用什么向内观什么?

答:所谓的内观,是针对平时心向外驰求而言。六尘为外界,六根为内界,六识为内外交错的分别界。如果能够向内观察自身的眼耳鼻舌身意等六根,尤其是观察到意根之后,认识自我的可能性就很大了。用自己的觉察力内观,也就是以六识的分别心来观察自身的一切。

 

三十、问:师父,可否将日常生活中每时每刻如何观照用功做个详细指导?万分感谢!

答:可以,但有些基础课程或者禅修的基本知识也需要先了解。先看看《永嘉禅讲座》的三本教材吧,理论体系掌握了,然后再进入实修,这样会得到事半功倍的效果,而且不易出现偏差。如果什么道理都不懂,就直接去修,恐怕会出现盲修瞎练的现象,后果堪忧!

 

三十一、问:听法师您的讲经和开示,简直是太精彩、太赞叹了!想必您早已证得四禅八定,不知现在您已达到什么次第了?现在修行人中证得四禅八定的人多吗?冒昧提问,如有不妥之处,在此忏悔。阿弥陀佛!

答:个人修行的境界除了跟善知识说,其余时候不必与外人言,因言而无益之故。现在修行人中,只要如法修习禅定者,即可证得或体验禅定,多少都要如法才可以。

 

<<[学佛释疑][《空谷回音》“永嘉禅法”]>>