当前位置: 首页 » 学佛释疑 » 正文

《空谷回音》“觉悟人生”

在线收听   下载发布于:2013-11-27    浏览量:()

 

一、问:生死都是一种痛苦,而我们又如何权衡于期间呢?

答:如果认识到了生死的痛苦,那就发心超越生死,这是唯一最有意义的事情,也是对这一期最为难能可贵的生命最好的交代!努力吧!听闻正法,如理作意,如法行持!

 

二、问:人的命运、情绪、心念真是变换不定,和常识和道理总是南辕北辙。用生命和痛苦的尝试,能忍受的不能忍受的都随着时间在过,直到那么一天开始聆听师父的教诲,生命呈现出了它的意义。

答:生命的意义:一、对自己而言,只要给自己的内心减少烦恼痛苦,直到不再烦恼痛苦,这样活着对自己来说才是有着生命的意义,否则便是于己无益,亦无意义可言。二、对他人而言,只要给他人增加快乐欢喜,直到给所有身边遇到的有缘人快乐,才是活着对人有益和有意义,否则也是于人无益,亦无意义可言。倘若,不但不能给人快乐,反而给人痛苦,伤害了别人,那么活着就是别人的灾难了。可不慎乎!阿弥陀佛!

 

三、问:修行佛法能治疗心理疾病吗?

答:佛法就是治疗心理思想、内心烦恼等一切心病的方法!通过治疗心病而达到身心健康的生命状态。

 

四、问:有强迫症者,也就是心理疾病患者,适合坐禅吗?

答:要方法得当,有明人看着,所有的人都是适合坐禅的。任何心理疾病都是完全可以得到治疗的。

 

五、问:我丈夫的姐夫开车撞伤了两人,一个轻伤一个重伤。他姐夫却没事,被撞重伤者已在医院昏迷了三天,如何是好?请师开示。

答:念佛或者诵经回向给重伤病人吧!以至诚恳切之心,至关重要!

 

六、问:我朋友的父亲生了癌症,因为怕经济上连累女儿,而且也受不了痛苦,所以上吊自杀了。朋友非常痛苦,请问法师,如果他做功德,父亲还能得救吗?要怎样做才可以呢?

答:朋友的父亲采取这种方式死亡,实际上是使自己掉到一个更加痛苦的世界去了。如果他能够一心一意诵经念佛或者恭请高僧为之超度也会有用的,最好是四十九天之内,将他父亲生前拥有的财物供养布施给有道心、有道德的寺院的师父,在七月十五佛欢喜日为他父亲作大布施,然后自己一心念佛诵经回向给他父亲。如果能够在四十九天内每天念佛不断(用心默念),必能得生善处。

 

七、问:我不要不好的心情与行为,我也不要好的心情与行为。烦恼、妄想、颠倒、放逸、懈怠,这些他们在哪?拿来看看!

答:情绪不是你想要就要,不想要就能不要的!如果你不想要就能够不要,烦恼、妄想、颠倒、放逸、懈怠也是你不想要就能不要了。如果不要了,也就没有什么修行可言,也就无修无证。那还谈什么“修行是苦的”呢?把苦拿来看看。

 

八、问:生活中有很多不如意、烦恼和痛苦。请师父开示,给我一种解脱烦恼和痛苦的方法。

答:人生天地间,哪有不苦的道理?佛经说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。” 除了学佛修行,别的终究不是解脱的办法。所以,你可以先去皈依三宝。如果方便的话,在附近有寺院有清净的僧宝证明,就可以皈依成为三宝的弟子,才是如法修行的开端。如果有何不懂的地方,当然也可以跟我一起学习。

 

九、问:尊敬的达照法师,我在生活中遇到一些不顺,想请达照法师指点迷津。我的丈夫脾气非常暴燥,很小的事情就能发很大的脾气,打人、骂人。曾经有人对我说,是我上世欠他的,我从心里面也是想着今生还完给他。现在他更加变本加厉,不近人情,我的心情很坏。以前只是想着,对他的母亲像是对自己的母亲一样,对他的兄弟姐妹像对自己的兄弟姐妹一样,家里面的家务事不让他费心,这样一来他心中能够感觉到一种温暖,能够改变心中暴烈的一面。可是事情却很奇怪,他不是今天找这样的事,就是明天找那样的事,很多常人看不到的一些小的细节,他都要挑出毛病来打一顿,骂一顿,逼你认错,拿火烧你,拿刀砍你,我不知道怎样才能改变现实,求法师指点。

答:家家有本难念的经,人生不如意事常八九,可与人言无二三!心中时常忆念佛的功德、佛的慈悲、佛的忍辱、佛的无所得、般若毕竟空,最好时时刻刻都想着佛,念佛不停,对阿弥陀佛能够常忆念,不怀疑、不夹杂、不间断,最后一定会慢慢地改善了。 至于人家发脾气的事情,那就要具体的事情具体分析了,也不能千遍一律地一个脸孔对待,一个方法对待。

 

十、问:我家很不安宁,我常常求菩萨让我们家庭和睦,可是没灵验,我想问我要做什么吗?求佛祖加持我们家,保佑家庭和睦,学业有成。

答:祈求佛菩萨加持,家庭能否和睦,一方面要你虔诚祈求,另一方面你要努力做好导致和睦的一切事情。如果你是真的很虔诚了,那么在你的心里就已经有了和睦的种子;如果家庭成员的其他人员也能够虔诚祈求,那就保证佛菩萨的加持非常灵验了。这就是佛经里面说的“各人吃饭个各饱,各人生死各人了”的因果思想啊!你最好一心求学,有空暇就心里面默默的念佛圣号或者念观音菩萨的名号。

 

十一、问:自己对自己的工作等等情况时常感到迷惘,想去求签问卦。

答:求签问卦确实属于邪命,佛弟子应当深信业果不虚。算命问神最多只能知道自己过去造下的善业恶业果报情况如何,而现在当下的努力自可改变未来将要出现的真实果报情景,所以只求积极行善努力改过,不必卜问过去未来之事。

 

十二、问:每次我在社交中接触新事物时,内心深处总是很自卑,因为我特别在意别人的看法。我很容易对别人产生偏见,遇到自认为比自己低下的人时心会很活跃,遇到自认为比自己地位高的人时心就变得很压抑,没有平等心。当我自己一个人在家做事时,心就很懒散没有动力和兴趣,进入社会做事心有了动力又变很混乱,那是因为来自社会各方面的的压力。我总是管不住自己的心,不知道佛法能不能帮我解决这些问题。

答:自卑和自傲是人性中的两大缺陷和弱点,看清楚了就没有事情了,慢慢努力吧!

 

十三、问:我是一个有点愤世疾俗的人,深感活得很无奈,社会也很黑暗,有时感到人生就像一场梦。时常会感到抑郁于心中的忧懑,又不知如何宣泄。 最向往陶渊明的隐世生活,真的很想独自躲到深山里,种一点小田,了此残生。 请问师父有这样的地方让我实现愿望吗?

答:其实人生本是无奈,现实轮回的生命总是有受皆苦,沉迷在苦海中的吾等众生,即便过上了陶渊明的桃花源生活,也依旧只是痛苦的重演。何幸!我们遇到了佛陀,他彻底悟到了生命的真相,那就是永恒无穷尽的奋斗,只有戒定慧这三学,才是生命中的“无苦之乐”,才是真正值得我们夜以继日地追求和终极关怀的究竟真常啊。慎之啊!!

 

十四、问:在这样灰色的现实中,真的找不到精神的出路!只是在无奈而又麻木地苟延残喘,麻木到只是在为自己生命的延续而生存,而这样的生存又有何意义!只有在夜晚的黑色中能尽情地宣泄心中的愤懑,但当太阳又一次升起时,发现一切依旧。

答:真是太可叹了!你拥有那么美好绝妙的生命,竟然说是苟延残喘?真昧良心啊!你好好努力吧!只要从佛法僧三宝的皈依上起修,静静地观察自己的心灵真相,你就一定会发现不可思议的美。那是佛陀一直以来,久远劫来都在呼唤的美啊!阿弥陀佛!

 

十五、问:弟子乃一文教部门的公务员,因感心力交瘁而萌生退意,可又因家庭责任未尽而未能全身而退,两难之际想先就近找一净土,以求常能在里面静修一段时间调节心境。因初寻佛缘,懵懂如童,不知该修何法,但求能远离喧嚣,一心向佛。阿弥陀佛!望能赐教,不胜感激!

答:家庭责任未尽需要尽力去做正好修福,真心向佛随时调节心境正好修慧,福慧双修,何乐如之?~~!不要向外境界相上贪求,只在心中密密作功夫,随时随处都可以当下行去,念佛亦可,持咒亦可,何必头上安头,给自己增加许多无谓的烦恼和压力呢!赶紧念佛吧,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”一直念去,自有受用哦!

 

十六、问:一个朋友说他信因果,但他认为用唯物的思想也可以解释因果,为什么非要用唯心的?当然他也不认同"一切唯心造"这句话。您能给一个好的解答吗?

答:因果的道理当然不只是心的问题,也是物的问题,也就是一切心、物都离不开因果啊。不过,不要以为佛教是“唯心”的。《心经》开头就说:“照见五蕴皆空。”五蕴就是色受想行识,色就是物就是物质,受想行识就是心就是精神,而心与物本质都是空无自性的,所以不能唯物也不能唯心。

 

十七、问:为什么要信因果?怎么知道种好的因就会有好的果?就算有福,又有什么能证明现在的福是以前做的好事造就的呢?

答:因果的道理非常深,不是一般无知的凡夫能够理解的,所以大部分人只能靠“信”而入门。但你可以观察,可以叫他人观察:世间有哪件事情的出现是没有原因的?既然有原因,那就是有因。所有的行为都是有结果的,既然有结果,那就是有果。

 

十八、问:我有一个朋友原来是不知道佛教的,也不相信因果,前几天我们在一起聊到了佛法,她为自己曾堕过的胎儿深深地忏悔,可又不知道怎样去做才能减少自己所犯的错误?

答:你的朋友既然做过错事,那就好好忏悔吧!有两种方式忏悔:一事相忏悔,就是到佛前顶礼恭敬至诚恳切披露罪恶,深切认识到自己曾经的过错,誓愿以后宁死也不再犯,若得好梦或者瑞相,罪业自然消除。二理性忏悔,当知一切法都是无自性,当体本空,无有生灭来去,法本无生,罪亦无生,法本无灭,罪亦不灭,不生不灭,回归真理,如能入此妙观,罪业自然烟消云散。真所谓:悟已往之不谏,知来者之可追!

 

十九、问:出家要何条件?

答:出家要三个条件、两个要求。三个条件:一信仰纯正,对佛法僧三宝有足够的信心;二政治清白,没有犯罪负债情况,不是为了逃避债务,不是逃犯;三家属同意,未成家者需要父母同意,已经成家者需要配偶同意,并已办理离婚证明方可。两个要求:一要求有熟人介绍或当地佛协证明,二要求携带户籍证明和派出所街道办证明身份。如此,即可带上身份证来寺院暂住一段时间,观察考验然后方可予以剃度出家。

 

二十、问:师父觉得弟子现在该为出家准备些什么呢?

答:真心出家,为成道业,发菩提心,广利众生!

 

二十一、问:总想找一个庵做一个专业修行人,一直没有机缘。我对禅宗密宗很喜欢。因为太厌世又不能出家很是烦恼,希望您指点迷津。阿弥陀佛!

答:做一个专业的修行人最好了,但不一定要找一个庵。真正专业的修行人,那就是身口意三业都能够专注在佛法正念当中,所以说专业。如果能够顺逆皆受、冤亲平等,则一切时一切处都是最佳的修行场所啊!厌世又不能出家,说明还没有真的厌世,呵呵,你静静地看住自己的心是否如此啊?

 

二十二、问:出家需要哪些条件?

答:上学期间理应好好学习,出家不是逃避,而是更大、更深的悲愿和承担,没有大无畏、勇于承担的精神是不行的!所谓“出家乃大丈夫之所为,非国王将相之所能也”。如果有因缘可以出家,那么需要三个条件:一、对佛法佛教有纯正的信仰,为了更加美好的人生归宿,而不是逃避。二、没有负债经济问题和不是犯罪未受处理,是个守法的公民。三、未成家的人需要父母同意,已成家的需要夫妻对方同意并办好离婚手续。其他就是带随身物品而已。

<<[学佛释疑][《空谷回音》“觉悟人生”]>>