当前位置: 首页 » 著述文集 » 论文 » 正文

天台禅修方法及其沿革(5)

时间:2013-03-17 10:44  来源:本站  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

这是慧思大师依据《法华经》卷五《安乐行品》的经义,而总结出来的禅修方法,无相行更具有般若思想的特性,而有相行则完全是来自于《法华经》。慧思大师一生最尊崇的两部大乘经典就是《般若经》和《法华经》,在末法思想的笼罩下,为了佛法能够久住世间,他还历尽艰难筹集资粮,专门造了这两部金字经典,在《立誓愿文》中指出了奉造“《摩诃般若》、《妙法莲华》,二部金字,大乘经典,欲于十方,广说法故。”21他自己终身受用最深的恐怕也就是这两部佛经了。

b、诸法无诤三昧:

这是慧思大师禅修实践的又一方法,在他的《诸法无诤三昧法门》卷上指出:从初发心至成佛道,一心、一身、一智慧等万行,都是为了教化众生,菩萨修学一切佛法,首先必须持净戒、勤禅定,得一切佛法诸三昧门22。但是,修习禅定就要从四念处观入手。所以,该书下卷就专门论述了身、受、心、法“四念处观”的具体观法。身念处:“观身四大,如空如影;复观外四大,如影如空;影不能害影,空不能害空。”乃至以“九想观”观身不净,能断一切五欲烦恼23。受念处:行者面对苦受、乐受、不苦不乐受的时候,就应该“观受念处,无生无灭,无一切受,即是涅槃;观察涅槃,亦不可得,无名字故,即无涅槃。如是观时,初学能断一切烦恼。”24心念处:观察自己当下一念心,不在内、外、中间,无名无相,了不可得25。法念处:这是观察一切法为善法、不善法、无记法,善法有二种,世间有漏善法和出世间善法,仔细分别一切诸法的功能作用,破除一切颠倒执著的烦恼过失,最终获得“法自在三昧”,善能通达一切佛法。这样就对于一切诸法不起邪见诤论了,所以叫做“诸法无诤三昧”。智者大师把这种“无诤三昧”与阿罗汉的各种功德并列来看待,如《法界次第初门》卷中之上说:“则成大力罗汉具足六通三明,及八解脱,愿智顶禅,无诤三昧等诸功德也。”26

慧思大师的这种禅观法门,既不是纯粹的小乘四念处观,也不是完全的大乘般若毕竟空观,而是把大小乘禅法融会贯通,同时运用的表现,始终站在般若的角度来解说指导理论和禅修方法,具体操作则又是大小兼容的,具有一定的融合性。

c、随自意三昧:

随自意三昧就是指于一切时中、一切事上,念起即觉、意起即修的三昧,乃是慧思大师依据《首楞严三昧经》之经意而命名的。也相当于智者大师依《大品般若经》之经意而命名的觉意三昧,或者《摩诃止观》中所说的非行非坐三昧。慧思大师的《随自意三昧》一书,大体就是论述初心菩萨在修学六波罗蜜时,应以三昧正定为根本。指出:“凡是一切新发心菩萨,欲学六般若蜜,欲修一切禅定,欲行三十七品,若欲说法教化众生,学大慈悲,起六神通,欲得疾入菩萨位,得佛智慧,先当具足念佛三昧、般舟三昧及学妙法莲华三昧。是诸菩萨,最初应学随自意三昧,此三昧若成就,得首楞严定。随自意三昧者,先以大悲眼观众生,举足下足,具六波罗蜜。”27这里说明了随自意三昧是念佛三昧等三昧的前导,是新发心菩萨的最初下手处,同时点明了“举足下足,具六波罗蜜”的核心禅法。所以在修习随自意三昧时,于行、住、坐、眠、食、语等威仪上,应有三昧及六度行仪的功夫。全书分为六品,分别介绍了如何在日常行仪中修习三昧。

第一、行威仪中,辨六波罗蜜,破人法二我执,及未念心灭、欲念心生等四句皆不可得;末明身心虽空,因果不失,观中道第一义空道理,得首楞严定,入菩萨位;菩萨行威仪中,举足下足,具足六波罗蜜。

第二、住威仪中,先观息出入毕竟空寂,次观心不可得,次观色身空寂,如芭蕉、如聚沫、如水泡、如影、如空花、如镜中像、如炎、如化梦、如幻,无我、人、众生、寿命,灭亦无隐,显复无出没,诸法自尔,无取无舍,即得具足六波罗蜜。

第三、坐威仪中,先以跏趺坐具足六波罗蜜,次总明内观六根、外观六尘、内外观六识,皆不可得,得一切智慧。次别明根尘识六门观法,次明意识与前五识差别,末明六、七、八识差别。此中凡夫六识随业受报人天诸趣,第七识能转一切生死恶业,第八识凡圣齐平,未曾变易。