当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

净土开示--净化心灵的妙宝(6)

时间:2013-05-23 13:22  来源:未知  作者:三宝弟子  责任编辑:admin  点击:

如果你想要到仓库里面拿什么东西,就要具足三个条件。第一是你想要什么,你去拿什么。第二是要确信这是你的仓库,你才会去拿。如果你说这个仓库不确定是你的,你就不会去拿,既使是你的仓库,东西也只能锁在仓库里面,派不上用场。所以你要确信,这个世界你想要的东西一定能得到。第三是你只有去感受了,才说明你拿了这个东西,你拿了就可以用了。会拿东西的人,拿了就能用。但从感受到实现是有一个过程的,正如你要取出仓库的东西也是需要时间的。你说今天我想要赚一百万,明天一百万就会到手,这是不太可能的,是不太符合事实的。但是如果你真有这样的确信,确信的能力真能达到百分百,还真可以实现,所谓“天上掉馅饼”,因为天就在你心中。你想要的东西,一定要百分之百地相信能够得到,百分之百地去感受得到后的感觉,但一般而言,从感受到实现是有一个过程的。

如果我们现在能够确信自己的心就在极乐世界、阿弥陀佛的净土,我们现在就去感受极乐世界,就去感受净土;当这种感受生起来的时候,其实我们从身体到内心都跟极乐世界莲花台上的众生的感觉是一模一样的。我们不要小看这种感觉。我们如果到极乐世界去会是什么感觉呢?只要你现在去感受极乐世界的清净、没有杂染、智慧光明,你现在就去感受坐在莲花台上的感觉,你到极乐世界后的感觉跟现在这种感觉就是一模一样的,会对上号。现在是因,将来的那个时候是果,因果在内心中又是同时的。可见,净土法门的伟大之处就是:它把“阿弥陀佛”这个词融摄在我们的妄想当中,“佛号投于乱心,乱心不得不佛”。乱心就是你妄想的心,因为加入了清净佛号,妄想心居然也能够转变为跟佛完全一样,如是因感得如是果,同样的因感得同样的果,这个因果关系是完全匹配的。

用学佛的眼光看,社会大众如果有压力,如果有亚健康,我们就可以把净土的信、愿、行拿过来用。懂得修行的人,可以直接把信、愿、行合理地用起来,就是上文所述的三个步骤,即六个字:“想要”、“确信”、“感受”。你只要不停地去感受你的子女、身边的人一切都是如意的,甚至只要用三天去感受,即使他们正在经历着不如意,也会马上往你感受的方向转变、靠近。如果你身边有身体不好的人,你就用这个方法去感受“他的身体一定是好的”,他的病就一定会减轻,会朝着健康的方向转变。特别是有人在心灵上有烦恼和染污的时候,你要告诉他,一定要通过这三个步骤、六个字来改善自己。

四、净化心灵会经历的四个阶段

你身边的人有善根的话,就让他相信极乐世界,念阿弥陀佛。念佛会经历以下几个净化心灵的阶段:

第一个是建立生命依靠的阶段。当信心生起来的时候,我们整个生命的方向就会发生巨大的改变。我们在信佛之前跟信佛之后,心里的改变自己是能感受得到的。信佛之前,在人生路上,真的就是看到什么抓什么,漫无目的。今天工作好就抓工作,明天生意好就抓生意,到底想要什么,不清楚。当你真正对佛产生了信心以后,你就知道应该学习佛法,向佛学习,向净土靠近,你生命的方向就发生了质的飞跃。确定了你的生命的依靠,这是第一个改变。

第二个是似有进退的阶段。当你确信净土,真正发自内心想要一心不乱地去念佛的时候,你发现你心中的妄想开始慢慢地变少了。平常一天到晚想到人我是非,现在那些事情减少了,让自己和他人生烦恼的恶劣的习惯在改善了。尽管习气大的人改善起来较慢,但一定是在改善。别人可能不知道,也许还会说“你学佛怎么脾气还这么大?”但实际上你自己知道,原来发脾气的时候自己内心很痛苦,发完后还要痛苦很久,但是现在发完了就过去了。有时候正在发脾气的时候,自己会突然想到“学佛的人不能这样”,于是你一边在发脾气,一边慢慢地就在改善了。当功夫进步到一定程度,你正想要发脾气的时候,马上就知道自己不能发脾气,要赶紧念佛,你就开始在行为上转变了。

在这个阶段,有时候会感觉到自己用功有进进退退的现象。进步是你看到念佛有受用的时候,觉得自己进步很大。退步则是在看到自己的习气、毛病出现的时候,因为你对自己要求很高,想要一心不乱地念佛,但还没有达到,就老觉得自己在退步。实际上是你所要求的标准高了,其实在整个过程中是不可能退步的。我告诉大家,念佛是不可能退步的。无论你的烦恼习气有多少,只要你真正地相信,真正地念佛,真心想改善自己,你一定是在不断地进步,不会退步的。哪怕一天只念十句“阿弥陀佛”,你也不会退步。你感觉到退步,是因为你还有过去的一大堆的习气,还在习气的路上走,念佛的效率太低,进步太慢,所以觉得自己在退步,因此你就应该加强念佛的用功力度。