当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

禅者的包容(5)

时间:2013-03-21 16:08  来源:本站  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

比如我们坐在这里再一次不要打妄想,心已经停止了它的局限的操作,这时候,我讲话,不考虑我下句话讲什么,你也不考虑听什么。你很恰当的听,我很恰当的说,这不是智慧的妙用又是什么?假如这时有人站起来,发疯似地破口大骂,大家也不打妄想,也不受他影响。身心健康是你的知识结构不会危害别人,灵的健康是你的身心不受任何事物所伤。我们的生命的层次还有很多,当你看到灵健康后,禅宗的修行就抓住了,一直在这里体会一念未生起的本来面目,虚空粉碎,大地平沉,苦海整个粉碎了,从此他的生命就变成了完全健康的生命状态。学习禅法的人,只有最终打破了这种所谓的健康(包括心灵的健康)之后,再回过头来,就像《楞严经》所讲的:“静极光通达,寂照遍虚空。却来观世间,犹如梦中事。”非常清楚地看世间万物,内心非常平静,还能感受到众生的这种情感苦乐,情仇爱恨,但是不受影响。只有佛陀大圆满觉才能包容,真正包容了这些身心状态。因此我们看到文明的、生活的、心灵的、健康的状态,才提倡应该有一种包容的心。

 

第三、如何包容

这是一种方法。佛经里有很多方法,无论是小乘还是大乘,都是围绕打破我们的心量。心量有时候很奇怪,我们的心量就像气球,气球里面没有气,干瘪瘪的,什么作用都没有,我们的心如果只剩自己,就像一个瘪球,什么都没有,如果打点气,就有一种包容。当我们修习佛法的时候,师父会告诉你要修出离心,修菩提心的对换,对换什么?比方说,观世音菩萨,我把我的烦恼给您,观世音菩萨把您的自在慈悲给我,我跟你对换;地藏王菩萨您很了不起,您下地狱度众生,我把我下地狱的罪业给您,您把你的下地狱度众生的能力给我;你见到师父很慈悲,你说,师父您把您的慈悲给我,我把我的烦恼给您;见到佛陀时说,佛陀您把您的圆满觉悟给我,我把我的所有痛苦都给您。同时菩萨还修悲心的对换,看到众生有痛苦,愿代众生受无量苦,这也是一种对换。所以,用具体的方法使自己的心落实到包容当中。

在家居士最好的对换是对自己的夫妻对换,他有错误矛盾,你不停地想把他的错误和矛盾给自己,因为你可以解决。当你的心除了自己外而有了第二个人的时候,你的气球开始有气了,不是那么干瘪没有力度。这个气球一直给它打气,一直扩大,直到能够包容天地万物,天地不仁,以万物为刍狗。能够把世间万物无论善恶都包容在心中。如果你看到这个世界有坏人,肯定是你心灵还有坏的东西。如果你看到这个世界是完善清静的,那你就拥有完美清静的身心。因为根据唯识学的理论,我们现在感受到的世界,实际上不是客观真实的世界,而是我们意识当中的一个影像。我坐在这里,你们每个人从不同角度看我,实际上每个人对我的感觉都不一样。这个不一样怎么产生的?因为你们自己的心不一样。我们对世界的感受,有些人觉得很不错,有些人觉得很糟糕,是他们的心灵不一样,不是世界本身不一样。所以我们通过六根对外界六尘摄取进来的影像,作为真实客观的,实际是一个错误的观念。当我们的心灵能够包容整个世界,也就能包容你自己的身心。假如在这个份上,你继续放大,这个世界就爆炸了,轮回的世界,你以前包容的那些认为有价值的,全部灰飞烟灭,你的生命完全是洒脱的状态。坐禅的人确实有这种经验,所谓大爆炸,或者虚空粉碎,大地平沉。这些理论比较深奥。希望大家包容的心态中,突破这种局限。最后像气球一样打破了,才体会到生命的真空本体、本来面目。

佛经里告诉我们如何包容呢?有三点:

第一,观想心如晴空,或者心如虚空,是使自己心量放大的一个最直接最简单的方法。南怀瑾先生曾经介绍过这种方法。现在试试看,大家坐正了,闭上眼睛,然后看自己的心在哪里呢?看到自己的心就在胸口里面,我们心很痛,不舒服,就在胸口里面一点点,像绿豆一样大,就是小气球;现在开始打气了,感到自己的心在放大,现在的心像乒乓球那么大,还在胸口;然后继续放大,现在有拳头那么大,我们心脏那么大;再慢慢放大到整个身体,身心一样大,确确实实,你的心已经包含了整个身体;然后继续放大,突破这个身体,慢慢地大起来,包含了整个教室,确定一下,你的心量已经包含了整个房间,在座的每个人都是你心里的东西,现前的一切就是心中的影像;再扩大,万佛楼就在我们心中,整个柏林寺也在我们的心中;心量再扩大,河北省也包含在里面;再扩大,我们的心包含了整个中国,中国心,我们的这颗心可以保护整个中国;再继续放大,让这个心包含整个地球,我们的心变成圆的了,这时在我们的心中有很多个国家,有很多受灾受难的地方,中东国家的战争,中国的经济发展,社会的各种现象,都在我的心中;我们再确定一下,我们的心包含了整个地球;再继续放大,这颗心开始包含月球,包含太阳,太阳系,银河系,包含整个天地,我们的心可以感受到天地万物,都已经包含心中了。呵,好广阔的心。然后再放大,用佛教的思想去看,我们的心把西方极乐世界也包含在里面,把东方药师佛净土也包含在里面,把弥勒菩萨的世界也包含在里面。最后我们把心放大到无边无际,只要在无尽的时空中还存在着某一种物体或者某一个众生、佛,我们的心都把他包含了,自己的心量已经是最大了,完全包含了一切的时间和空间,很强烈的确定,去感受它。闭上眼睛,认真地想。外面还有没有一样东西,如果还有,都包含在里面。大而无外,再也没有外面了,这时候,这个心的形状是圆的,是空泛的,非常圆满,世间万物,出世间十方三世一切诸佛菩萨,都包含在这颗心中。假如大家再确定一下这种感觉,山河大地就像云烟雾露一样,都是虚的,我们心里的感觉才是真实广大的心。看到这么广大的物质世界没有一丝一毫不包含在里面。确定在这种心态当中,这个世界无论出现什么事情,都是在你的心里头,没有离开你的心。再慢慢地缩小,不要让气球爆炸掉,缩小,再回来。现在又回到自己的心脏,自己一个人。如果经常去体会,到最后这个最广的状态遇到特殊的因缘,就会爆炸,你就真的解脱了。这就是一种最直接的把心量放大能够包含万物的感觉,当你体会到这种感觉时,你做事情的时候,就有一种透视的能力。你看到世间的人忙忙碌碌,追求什么,得到什么,实在是太微不足道了。