当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

现代弘法模式的思考

时间:2013-05-27 14:01  来源:本站  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

 

慧日讲堂开堂讲座

 

各位善知识:

今天是佛历二五五零年农历八月十三,正好是慧日讲堂开堂的吉祥日子。当家师玄省法师让我来跟大家结缘,讲讲佛法。一来我们为了祝贺讲堂的落成开堂典礼!二来借此机会想跟大家讨论一下现在弘法模式的思考。

因为佛法是真理,是人生的真理,宇宙的真理,也是我们生活社会的真理,真理无论在什么地方都不会改变,无论在什么时间也不会改变。那么我们大家学佛了以后有没有感受到这种真理?这就需要有人说法,所以古德说:有佛出世龙天喜,无僧说法鬼神忧。如果有诸佛出现在世间,天人龙王都非常的欢喜,而没有出家人讲经说法,这一切鬼神都会发愁。他们为什么会发愁呢?因为没有人讲经说法,社会的风气就会慢慢的随着五欲的追求,人心的堕落而造业更多。一些善神,正道上的那些神,他们看到我们人生有很多恶业、很多烦恼,而将来感受到的社会环境必然是一种破坏。所以如果一个社会人群,没有一种正确的信仰,没有一种生命的指导,盲无目的的在生活当中随自己的习气烦恼流浪,每个人的不良嗜好就会泛滥成灾,这就带来了社会的各种灾难。所以一切善神看到了,内心也会忧愁。同时也说明了,我们社会大众想要学习佛法,想要了解佛教的真理,了解我们生命内在的真理,也必须通过听闻经教来提高我们的认识,开发我们内心的智慧。

所以讲堂的成立,对我们弘法来说是头等大事,佛经里面说,一切诸佛皆以般若为母,十方如来皆从般若而生。般若就是经法,佛是从法而诞生的。所以我们看,在所有大丛林里面,大雄宝殿背后有一座法堂,法堂比大雄宝殿位置还要高,法堂楼上一般就是藏经楼,藏经楼比大雄宝殿位置还要高。如果你把佛经放在佛的头顶上,有功德;如果你把佛经放在佛的屁股下,也有罪过。这个道理在哪里啊?因为一切佛都是从法而生。所以在三宝当中,佛在最前面,佛讲了法以后,僧在最后面。佛、法、僧这三宝,法在中间,以法为核心。因此,佛告诉我们,要依法不依人,那么这个法,一定要是正法。

正法如何来弘扬?我们从三个角度来回顾现代社会学习佛法的一种趋势,应该改善以往的这种学习佛法带有盲目性的相似迷信的色彩了。因为佛法是智信,不是迷信;佛法是兼善,不是独善;佛法是利他,不是自利。从哪些角度来发现我们现代弘法的方式呢?第一是弘法的对象,第二是弘法的内容。

我们先看弘法的对象,也就是说,现在什么样的人需要佛法。你要讲经说法也好,你要去弘扬佛法也好,什么样的人最需要?如果按佛法的思想来说,九法界众生都需要佛法,现实的社会,没有一个不需要佛法的。那么既然大家都需要佛法,可是每个人的善根、因缘都不一样,我们应该有针对性的进行归类。所以这弘法的对象里面大概可以分为三个部分,也就是三个类型的人来学习佛法:

第一个类型是属于普通的信众,什么叫普通信众呢?就是我们每一个人,人有生老病死,现实的社会有各种是非恩怨,爱恨情愁。很多人在生活当中,他自己会遇到一些难以解决的困难,在这个时候,他很希望有佛菩萨来保佑我们,来加持我们。一旦佛菩萨保佑了你以后,他马上就把佛菩萨忘记了一干二净。就象有些人,赚钱的时候,他要许愿,做生意的时候他许下愿:我赚了多少钱,要给这个庙里供养多少。钱赚来以后,供养、还了这个愿以后,他把佛菩萨也忘记掉了,接下来,他有钱了,自己去享受生活。所以很多人只知道这个层面的信仰,来了解佛法的,他是属于普通信众。他想不到佛法是我们生命中的真理,想不到佛法是人生至高无上的法宝。那么这一类人,我们也不能够强加的要求他天天来修行学习。这是第一类恐怕是最多的一类信众。象有些居士家里很忙,即使有时候想到修行,但是家里面的事情也放不下,你不能做为一个专业的修行人,只能做一个业余的修行人。因为你家里面有正业,正确的事情,家务活,还有自己的工作要做,剩下来的时间来修行,那是业余的,这个都可以把他归纳在普通信众。当然普通信众当中有些比较优秀的可以提升为中坚的力量。