当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

大乘禅法的修证路线

时间:2013-03-21 16:11  来源:本站  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

 

2008年11月21日讲于上海复旦大学

尊敬的王老师,各位老师、同学,诸位善知识,大家晚上好!今天给大家报告的题目是《大乘禅法的修证路线》。 

 

如来禅和祖师禅

现在我们谈的大乘禅法包括“如来禅”和“祖师禅”两种。“如来禅”是指对生命内在反省的整个修行方法,主要依据是佛说一切经典。南北朝时期,菩提达摩来到中国开创了禅宗以后,传的是“直指人心、明心见性”的“祖师禅”。以前“如来禅”和“祖师禅”都是要依据经典的,直到六祖慧能,特别强调直指人心。此后六祖不再传衣钵,就变成师徒之间的印证。禅堂里甚至不允许大家读经,认为教理思想会堵塞开悟之门。由此汉传祖师禅变得更为玄妙了。后来祖师禅越发成为我们汉传佛教的主流。其实两者都是一样的。只是针对不同的根基设立了不同的方便和下手处。

六祖大师之前,特别是如来禅,都要用经文来印证的。四祖还是用楞伽经印心。五祖六祖就用了《金刚经》来印心。大家读《金刚经》可能有这样感觉。前十六分讲了发心,十六分之后又须菩提重新问这个问题,读起来有重复的感觉。这里到底是不是重复多余的呢?不是。其实是两条不同的修证路线。

 

《金刚经》里的两条修证路线   

我们在具体谈这两条修证路线的时候,先谈谈修证之前的准备工作。这些前期工作包括对佛法有一定正确的认识,包括养成好的道德,有慈悲心,不伤害身边的众生等等。其中最重要的是:发心。这是所有的大乘禅法修行的前期都需要具备的准备工作。具体来讲就是对三宝有绝对的信心,发“出离心”和“菩提心”。所谓“出离心”就是认识到人生有种种痛苦,因此我们希望消灭这种痛苦的决心;而“菩提心”就是把我们自身中好的东西、善的东西发挥出来,发挥到极限。不但自己消灭痛苦,而且要帮助其他人也消灭痛苦,希望身边的众生都同我一样解脱痛苦,这个就是“菩提心”。有了出离心和菩提心之后,我们的修行就有了动力。那么发心之后我们如何用功呢?我们先来看第一种修证路线。

 

第一条路线:证体起用

除了直接直指人心的、言下开悟的法门之外,其他的一切法门都是走的是证体起用的道路。这条路线可以分成以下几个步骤:

1.空掉我们的物质世界

《金刚经》前面讲了“应无所住而生其心”。“应无所住”四字有解释是:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。若心有住则为非住。是故佛说菩萨心不应住色布施……”。这里有一个重要的字,就是“无”。大家感觉我们的世界和人生是“有”,佛法把这种“有”归纳为:眼、耳、鼻、舌、身、意“六根”和“六识”,以及对应的色、声、香、味、触、法“六尘”,也就是我们的物质的世界。

具体来说,我们感觉这个世界的形成首先是有时间和空间的存在,然后有其他的物质的存在、我们的思维的存在。时空的存在和物质、思维的存在取决于我们内在的分别心,这个分别心是我们的“无明”所引起的。从最现实的角度看,世界就是我们眼睛所看的,耳朵所听闻的,身体所接触的……等等,六根对六尘形成种种的事物,这就是我们的物质世界。我们所有努力都是由于自身的六根逐六尘。我们以为可以从六尘中获得我们需要的东西。比如说有人想从外界获得“自我”。我们的痛苦就是由于根尘的“勾结”,自我和外在的世界产生了勾结,就会有“尘劳挂碍”。只要心被外物所牵,就会劳累;一旦不被所牵,就马上消除了劳累。六尘不干扰我,就没有什么可以干扰我了。

2.空掉我们的心念