当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

如何发挥寺院的佛法功用 --- 2004-2-26讲于温州市佛教僧伽培训班

时间:2013-03-11 13:47  来源:未知  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

诸位大德、诸位师父:

大家好!

很高兴能够在这里跟大家一起讨论佛法。首先对举办这次培训班的佛协领导以及有关部门表示衷心的感谢!同时也对前来参加培训的诸位师父表示由衷的赞叹!

我叫达照,就是“达人知命”的“达”,“照本宣科”的“照”。文成人。1989年在文成县七甲寺出家。经过了十年的佛学院学习,目前在普陀山佛学院授课。这次有机会回到家乡来,与这么多的温州佛教青年骨干共同研讨佛教的教育事业,感到非常的殊胜难得!

我今天要跟大家讨论的题目是:《如何发挥寺院的佛法功用》

本来佛协的吴秘书长让我讲一些关于戒律、威仪举止和道风建设等方面内容的,我想了想,沙弥有十戒二十四威仪、比丘有二百五十戒、比丘尼有三百四十八戒、菩萨有十重四十八轻戒,还有三千威仪八万细行,以及各种各样的祖师清规,让我在短短两个小时内介绍,实在有些困难。还不如就针对大家的身份和职务,借此机会来讨论一下我们必须认识的佛法精神,对寺院的管理和道风的建设或许有借鉴之处。

那么,为什么要选择这个题目呢?因为在座的诸位都是各个寺院的当家师或者重要的寺院管理人员,作为一个出家人和寺院的管理者,我们必须明白“寺院”是怎么回事?佛法的根本精神是什么?寺院到底应该做些什么?如果对这三者不了解或者了解得不够透彻,都将会影响到整个寺院的管理质量和僧人形象,同时也就影响了整个佛教的形象,更进一步说就是不能起到利益社会大众的佛法效果,最后寺院也就不象寺院了。所以,我们就直接从“寺院”契入,揭开佛法在人间的微妙功用!

这个论题可以分为三个部分来讨论:一是什么是寺院?二是什么是佛法?三是如何发挥功用?

 

一、什么是寺院

中国习惯,一般祭祀神灵的场所统称为庙。佛教的庙宇,统称为寺院;道教的庙宇,统称为宫观。古代官署叫作“寺”,如太常寺、鸿胪寺之类。佛教传入中国汉地,是由汉明帝派遣使臣前往西域,请来摄摩腾等到洛阳而开始的。摄摩腾初到时,被招待在鸿胪寺。因为鸿胪寺是掌握宾客朝会礼仪的,其后政府为摄摩腾创立了馆舍,也就叫作白马寺。后世佛教的庙宇因此也称寺。一寺之中可以有若干院,其后建筑规模较小的寺便叫作“院”。比丘尼住的寺院多称作“庵”。

印度的寺院,原有两种:一种叫作“僧伽蓝摩”。僧伽,义为众;蓝摩,义为园,意谓大众共住的园林。僧伽蓝摩,略称为“伽蓝”,一般都是国王或大富长者所施舍,以供各处僧侣居住的。一种叫作“阿兰若”,义为空闲处,就是在村外空隙的地方,或独自一人,或二、三人共造小房以为居住、清静修道之所。或不造房屋,只止息在大树之下,也可以叫作阿兰若处。阿兰若,简称为“兰若”。佛陀时代的比丘除了三衣钵具之外不许有别的财产。因此僧伽蓝是从任何地方来的比丘都可居住的场所,所以称为十方僧物。比丘自建的阿兰若,假如本人远游之后,就等于弃舍,任何比丘都可以迁入居住。僧伽蓝摩又名“贫陀婆那”,义是丛林。《大智度论》卷三说:“多比丘一处和合,是名僧伽。譬如大树丛聚,是名为林。(中略)僧聚处得名丛林。”

用现在的话说,寺院就是佛教的教育基地,佛教教育可以分为集体教育和个别教育,集体教育也就是我们现在的丛林教育,个别教育也就是我们现在的特色教育。比如说一个“寺”里面所划分的若干个“院”,寺就是集体教育的总称,院则是个别教育的名称,因此一个大的丛林里面可以分为:佛学院、净土院、禅院、律学院、专修院、弘法院等等。既然寺院就是这样的一个佛教教育基地,那么,这个教育基地所要教育的是哪些内容呢?答案是不言而喻的,那就是——佛法。

 

二、什么是佛法

这个问题很大,要是详细地说起来,就是释迦如来再现人间,再经过无量百千万亿劫的尘说刹说,也难以穷尽佛法之底蕴。但要是简单扼要的说,佛法就是“觉悟的原理与方法”。觉悟什么?觉悟宇宙人生的实相,也就是我们的本来面目,亦即找到生命中真正的“自由”和“幸福”!具体而言,佛法是包含了三个方面的内容:1、佛所得之法,即无上之真理。2、佛所知之法,即一切诸法。3、佛所说之法,即八万四千法门。我们这里要讨论的佛法就是指第三种“佛陀所说之法”,即佛法之门,也就是“觉悟的方法”。在整个佛陀教育过程中,释迦如来把一切法门归纳为“五乘正法”,这就概括了佛教有次第、有步骤、有深浅的教育方式。

这五乘正法又可以分为三个主要层次:第一个层次的人乘、天乘为世间法,第二个层次的声闻乘、缘觉乘为解脱法,第三个层次的菩萨乘为圆满的大乘佛法。

人天乘的世间法是整个佛教教育的基础教育,只有打好了这个基础,才有可能完成最后的大乘佛法,而且在现实社会的人生中,也占有极其重要的意义。这里面包括了人乘的五戒和天乘的十善,五戒十善就是整个佛法的基础,也是能否保持人身、往生天国的基本保证。由于时间关系,具体内容就不在这里介绍了,等以后有机会我们再来详细学习!

二乘(声闻、缘觉)的解脱法就是佛法区别于其它宗教哲学的起码保证,这是不共世间的出世间法,是佛教在整个社会文明中的独特之处,佛法是否纯正,就要看是否具有这项“解脱”的现实意义和殊胜功用。如果不能真正的解脱世间一切痛苦,即使是最完美的世间善法,也不能算是真正的佛法。所以,解脱生死之苦,追求涅槃之乐,乃是出家人最为根本的本分事。这里面包括了声闻的四谛法、缘觉的十二因缘法,以及如何认清六根六尘六识的十八界等等内容。

菩萨的圆满法即是大乘佛法的精神核心之所在,这是佛教修学法门当中的最高法门,就在此最高法门里面又分为若干个层次来逐渐修学完成,如菩萨的五十二个位次、天台六即论、禅宗三关、密宗九乘次第等等。这是佛法中最为丰富多彩的一面,也是最容易被人误会的地方,特别是容易被未曾获得解脱的凡夫众生所误会,这是特别值得我们注意的地方。此处包括了菩萨的六度四摄,以及大乘佛法的各种实践之方法,如念佛、参禅、持咒、见闻、读诵、解说、受持等等。

以上三个层次就是:认真过好凡夫的现实生活、努力求得生命的彻底解放、积极投入集体的奉献中去。从这三个层次的五乘正法来把握佛法的精神,我们才会明白佛法的深广圆满和微妙庄严!我们才会把眼光放在整个宇宙之实相和人生之真理的层面上来认识佛法,才会从自利利他的实践性来把握佛教教育。也只有这样的全面把握佛法精神之后,才会把我们的寺院建设成为一个真正名副其实的佛教教育基地。从而使每个寺院都能够起到真正的佛法功用!那么,我们如何来发挥这种妙用呢?这里仅就个人的浅见,提出几点看法,如有不妥之处,还请诸方大德不吝赐教!

 

三、如何发挥功用

这是我们今天要讨论的核心问题,也就是将寺院与佛法如何调整到最佳的相默契状态。我常说:佛法最让我感动的地方就是:无论你处于什么时间或空间当中,无论你是什么身份、地位、职务,只要你能够把握佛法的根本精神,就能够把自己的生命调节到最佳状态。这个最佳状态就是将我们生命中最完美的部分呈现出来。寺院的最佳状态也就是起到如法如律的佛法功用。那么,我们现代的寺院应该怎样来体现这种“最佳状态”呢?

从历史上看,佛教教育的形式是因应社会环境的变化而变化的,过去的山林佛教就是一种山林教学,唐朝之后的丛林兴起就是一种丛林教学,这种丛林教学经历了一千多年,一直延续到上个世纪初,西风东渐的时候开始,东方的整个教育系统都作了极大的改观,佛教也就随顺世俗的进步而改变,因此有谛闲大师、八指头陀、太虚大师以及杨仁山居士等佛教精英们创办佛学院的学院教学诞生。特别是文革后的佛教教育,可以说只有佛学院才培养了一大批佛教人才。一个世纪以来,中国佛教的基本教育都是在这种学院教育的形式下进行的,直到今天,依然如是!

但在我们反思中发现,这种纯粹学院式的教育并不是很成功,起码一点,它并没有起到佛教教育应有的效果,诸如在修行上的教育情形就很令人担忧,这让我们身为佛子的出家人感到十分的不安!无论是学术界还是佛教界,都纷纷提出各自的高见,期望佛教教育能够在新的世纪里有所改观。从2001年、2002年、2003年的佛教教育座谈会上,我们看到了全国乃至全世界的佛教学者和佛教领导们非常关注教育模式,从中也透露出一些新的思路,那就是:又恢复到“寺院教学”上来,这是非常值得我们深入思考的重要启示。所以,我们今天就以“寺院”作为讨论的核心。

现代的寺院,大多是在改革开放的浪潮中恢复起来的,所以充满了“发展经济”的商业色彩。现代的僧人,也大多是在文革之后才走入社会的,因此也体现出了“比较开放”的自由主义色彩。在这两种社会思潮中,我们传统的佛法和传统的教育模式,无疑是“心有余而力不足”了。

但是,佛法的精神是万古常新的,是亘古不变的永恒真理。我们根据佛法内在的精神,完全可以为现代人提供优质的精神服务,完全可以为现代社会提供先进的思想资源,这就看我们怎样搞好佛教教育了。

我想:一个寺院要发挥好佛法的功能作用,必须完成七个方面的具体内容。这里就做一个简单的介绍,以显示寺院教育的重要性。