当前位置: 首页 » 著述文集 » 开示 » 正文

出家修行首要培植福德

时间:2013-03-13 09:01  来源:未知  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

出家修行是一件了不起的人生大事,能够迈出五欲园囿,摆脱世俗纠缠,挥别滚滚红尘,步入清净佛门,何其难能可贵!而对于已经出家者来说,重要的是此后如何有步骤、有次第的修习佛法,在所有出家修行的实践当中,培植福德是最为首要的任务。因为出家修行也是“不可以少善根、福德、因缘”的,善根是指以前种下去的佛法善净种子,因缘要靠过去和现在的努力来维系,而福德则是今后修行的基础所在,也是能否顺利出家修行下去的根本保证。如果出家修行而不在意福德的培养,那么,无论多么认真学习教法理论,无论多么用心敲打唱念,也很难得到佛法的真正利益和受用,就象无根之木、无源之水,日久天长,终必枯竭。如果能够在刚刚出家的时候,就开始小心谨慎地培植福德,那在以后的修行道路上,必能值遇明眼善知识,必能于诸佛法得增益安乐受用!

比如有些人认为佛学院的学僧不会修行。这种现象确实也存在,我上了十年佛学院,身边发生了许多事情,不少刚到佛学院的同学都是道心很好的,或者说每一个人的出家初衷都不坏,起码他们觉得佛教好才会选择出家为僧。但是,到后来又慢慢的退堕了,信仰也越来越淡薄了,做人也越来越糊涂了,最后寺庙、学院就容不下他们,他们也接受不了佛教的各种戒律和要求,只能与佛教挥别,再度陷入五欲的深渊。这是最令人痛心的事情,也是最无奈的事情!这样的人,其自身的原因就是福德不够,没有福德的人是接受不了十方信施供养的,在佛法的修学过程中,没有福德的人会有两种结果:一是遇不到善知识,二是遇到了善知识也会当面错过。如此,自己又没有能力一门深入的修学乃至证悟佛法,最后只能得过且过,悠悠忽忽,糊里糊涂过一辈子,或者干脆还俗,脱离佛教。这对于已经迈进了佛门,却又与佛法失之交臂的人来说,是一种可悲的结局!

《大智度论》卷十五说:“欲成佛道凡有二门,一者福德,二者智慧。行施、戒、忍,是为福德门;知一切诸法实相摩诃般若波罗蜜,是为智慧门。”佛陀就是福德具足、智慧具足,故名为两足尊。出家修行也要在此二资粮上做功夫,方能克果。而对于未知诸法实相的初发心者来说,培植福德显得更为重要,可以说就是出家最初修行的全部重心所在。所以说,出家修行首要培植福德。那么,出家修行又如何培植福德呢?这里就根据中国佛教的特点,略谈个人粗浅的看法,若有不当之处,尚请诸方大德慈悲斧正!

第一、福德的定义。《观无量寿经》所说净业三福:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者受持三归具足众戒,不犯威仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。是修习净土法门的首要福德,也是佛法行者必不可少的德行,这将贯穿整个出家修行之始终。《大智度论》所说的福德是指施、戒、忍,相当于《大般若经》所述的三种福:一施福,如布施诸沙门、苦行者、乞者以饮食、衣服、卧具、房舍、医药、灯烛等物,或行身业、语业、意业之布施;二戒福,如远离杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、放逸等;三修福,如修习慈、悲、喜、舍四无量心等。这样精进修习,就算是培养福德了。《俱舍论》卷十八也指出三类福:一、施类福,行布施以感大富之福果也;二、戒类福,持性遮二戒以感生天之福果也;三、修类福,修禅定以感解脱之福果也。这就是佛经中对福德资粮的定义。在出家之后的修学佛法过程中,有没有福德,福德够不够,都是决定行者能否顺利完成今生出家修行的关键。这里就从两点来说明其培植福德的定义:一、自受用,培养吃苦耐劳的身体,忠实诚恳的语言,纯洁朴素的性情,勤奋好学的习惯,培植为一个可塑之材,为日后进一步修学智慧和慈悲打下坚实的基础。二、他受用,培养与人共处的能力,为人分忧的情怀,善解人意的自觉,无私奉献的精神,为日后住持佛教和弘法利生,训练必备的胸怀!在生活遇到任何顺逆境界时,能够丝毫不为所动,为真理勤精进;在自己遭受任何麻烦痛苦时,仍能广为众生着想,为人天作楷模。这就是已经具备了大乘佛法出家修行的基本福德,培育了这样的生活习惯和修行态度,在以后的出家修行道路上,一定会很轻松自在,光明愉悦的。

第二福德的培植。在沙弥律仪里面规定,出家五夏学戒,然后方听学教参禅。就是通过戒律来规范行者的身语意业、起居习惯、威仪举止,把原先世俗的毛病习气逐步调停,成为可塑之材,然后才允许其进一步修学更深奥的佛法义理。由于每个人的先天德性和习气爱好各不相同,可以用出家之初三年左右的时间为大概时限,来专门培植福德,直到培育成堪受重任时,再教给他下一步的修学内容。那么,在这三年中,主要从哪些方面来培植呢?我以为需要从三方面来训练:

1、以体力劳动训练身心

这是出家后所要严格训练的首要大事,即是从体力劳动方面培植福德。无论出家之前是何等地位、身份、职务,出家之后都应该知道:以前种种譬如昨日死,以后种种譬如今日生。因为出家就是迈向解脱道的关键一步,所以要把世俗的虚荣、好胜、傲慢、孤僻、自私、自卑等等习气,进行有效地转化乃至消灭。每一个寺院常住都会有许许多多的体力活,初出家者就珍惜这个机缘,专门从事体力劳动。通过各种体力劳动的训练,使自己的身心更能适应各种环境。

行者无论年少年老,睡眠绝不能超过八个小时,除了认真完成执事安排的事务和自修时间外,要把全部身心都放在维护清净道场的事业上,更不能让自己有所空闲。此外的一切空余时间,就在寺院里自动的寻找体力活来做,比如寺院的环境卫生不够理想,那就动手做好清洁卫生;如有桌椅板凳、供具庄严摆得不够端正,那就动手将其扶正;如有厨房斋堂需要帮忙,那就立即动手参与劳作;如有农田庄稼需要看管,那就动手耕作务农;如有老弱病残需要照料,那就悉心仔细进行护理……。无论何人无论何事,只要有体力活需要干的,那就二话不说,立马上阵。当然,对于自己不会干的活,事先应当请教内行的人,等学会了以后,再实地操练,最后胜利完成。这是培养吃苦耐劳的最好方法,也是与人共处的最佳生活态度,更是以后修习智慧资粮和慈悲心的必要前提。所谓:天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏起身,行拂乱其所为,所以动心韧性,增益其所不能也!因此,任何人都应该在刚出家时接受这种训练,以此来培植往后顺利出家修行的福德。

2、以学习律仪规范举止

在体力劳动的同时,还要知道佛法在体力劳动上的特有含义,那就是以培福的心情和威仪的举止来对待体力劳动,这也是培植福德不可或缺的重要内容。因此,学习律仪也就成为初出家者的必修课程了。这里的学习律仪实际上包括了:学习早晚课诵的唱念和沙弥律仪、丛林规矩。这是佛教生活的特色,绝对不可不知,也是以后出家修行的重要保障。早晚课诵可以根据出家寺院的形式进行学习。沙弥律仪主要依据莲池大师所著《沙弥律仪要略》、弘赞法师注、广化法师解释等,注意威仪举止方面的吸收和运用,通过日常生活的体力劳动进行训练,使自己的言行举止都能够尽量符合法度,重在体会律仪生活的精神实质,亦即生净信心、自己欢喜、令他欢喜,此种威仪也是永恒的真理,所以出家人必须具备威仪的举止,并深得其中的受用。丛林规矩则是中国佛教的特色,需要大概掌握佛教的丛林制度,因为中国佛教主要是丛林佛教,对于丛林的各项活动规范,如事务安排、职责分工、法会规式、挂搭威仪等等,都要有所把握。这样就能在以后的修学乃至弘法过程中,少去很多障碍,使自己参方求学更加顺利。因此,学习律仪也是培植福德的重要环节,不可忽略。

3、以少量自修保养道心

一般人发心出家修行,刚一出家就非常精进地在用功修法,如果以上所说的福德已经具足了,也还算能够逐渐上路,但如果还不具备上述福德,那就必将在日后产生退却之心,这种退心的情况非常普遍,原因就是福德不够,不懂得前后次第,急于求成反而得不偿失。所以,刚刚出家不宜急于专门的修法,要在福德培植到一定水准之后,再专门进行修法,那就象肥沃的土壤,定能生长成参天大树了。但是,也不可没有任何实修方面的内容,如果光有前面所说的体力劳动和学习律仪,时日一久,恐怕生活和威仪过于表面化,内心深处的修法受用反而淡泊了,这也同样容易产生退道之心。因此要用少量的时间来进行自修,以此保养出家如初成佛有余的道心,非常重要!

例如对净土法门很有信心,那就要在每天利用至少一个小时,最多不超过两个小时的专门打坐、拜佛或者经行来持念佛号,或者修往生咒;如果对禅宗有信心,那就每天用一到两个小时来修习禅法;如果是密宗的行者,也可以每天至少修习一到两个小时的密法。这样在师父的教导下,修习自己有信心的法门,比较对机,容易相应而得到受用。对于刚出家的人来说,不宜多修,也不能不修,所以说:以少量自修保养道心。

如此经过三年左右的培植福德,在以后专修专学的过程中,都会得到层层升进的感受,觉得自己有着明显的进步,于是信心大增,出家修行就永不退却了。并且在以后的出家修行中,还要对佛法进行专门的实修和学习,更进一步把大智慧和大慈悲都落实到生活当中,无论自利自度,还是弘法济世,都要建立在福德资粮和智慧资粮的两大范围之内,因此培植福德就摆在出家修行的首要位置上。