当前位置: 首页 » 著述文集 » 讲记 » 正文

《佛说八大人觉经》之九(2)

时间:2013-03-13 15:14  来源:未知  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

所以第二句话叫做“横结恶缘”。“横结恶缘”就是蛮横不讲理,恩将仇报,善缘也会变成恶缘,如果是恶缘呢,那就是恶上加恶,结成痛苦因缘。我们凡夫众生,不懂得珍惜已经拥有的环境和缘分,不懂得拥有这种缘分之后呀,比如说在家人,夫妻两个结婚的时候是为了能够更好地,更幸福地生活,却在结婚之后呢,往往熟悉了对方的缺点,容不下这种缺点,不能够互相的增上,把这种缺点改过来,而更加讨厌对方的这种缺点,那么就产生了分裂,婚姻呀就产生了动摇。有一些对方对你非常的好,他以为自己是对方怕他,也不知道珍惜这种缘分。人与人之间这样,社会,国家,团体都是这样。所以佛法讲的这个因缘呀,我们一般的凡夫,会把善缘变成恶缘,法缘也变成染缘。那么“横结恶缘”的这个“横”呀就是无理无故地,带着极度的嗔恨。比如说自己着急了,别人并没有得罪你,别人也没有做坏事,别人也没有伤害到你,阻碍到你,可是你就要向他发泄,向周围的环境发泄,向周围的人群发泄。这样子呀,我们的整个缘分就被自己破坏掉了。那么一切众生都在这样一个因缘法则当中,对于物质和精神这两方面都成为极度的贫穷的乞丐,而且呀,大家不懂得修行解脱修布施的时候,都还在贪得无厌地去掠夺别人的或者环境的这一切,以我为根本。那么看了这种习气、毛病和痛苦之后呀,菩萨——自己已经解脱之后的菩萨,又要发起修行利益众生。那么菩萨利益众生,刚才说了,他不只是为了看到众生的痛苦而去布施,而去为他做事情,他同时看到,只有我修布施的时候,我才能够获得幸福。换句话说,当我们一个人修了布施,你帮助别人的时候,你的内心应该是感谢你所布施的那个人,而不是说他接受了你的布施由他来感谢你。在我们内心当中,不应该觉得他来感谢你,而是应该觉得我应该感谢他。当然了,接受布施的人当然是要感谢布施的菩萨的。那么这个菩萨布施呀,这一句话里面,是一个略语——简略的说法。菩萨布施就是把布施的这两个字包含了六度万行,因为六度当中布施摆在第一位,用第一位的布施来概括全部的六度。那么仅就布施这一点来说,菩萨他觉悟到了人情世道,感受到了众生界的需求,也同时知道了我们这个人世间就是一个大冶烘炉。如何把我们的烦恼痛苦放在烘炉里面消灭掉,如何在大冶烘炉之中陶冶出具备完美人格的这样一种菩萨精神,也就是说把我们生命的这种绝对幸福的力量如何获得。那么在这种情况下呢,修行六度之首是布施,布施就是要以财施、法施、无畏施布施给苦难的众生。财施就是物质上的享受。前面“贫苦多怨”的贫就是指物质。那么菩萨看到众生缺乏资财的时候,我们就要以资材,物质方面给予他的安慰。法施就是技术、能力、知识、理论种种包括说法、劝告,让对方、让众生能够在精神上、在技术能力上获得更大的进步。所以呀,法施比财施更加伟大,更加难得。财施是有限的,布施给你100元钱,用完了也就没有了。法施告诉你一种技术,你可以起码是今生今世用之不完。所以呀,对于一种方法、一种知识、一种理论的布施功德更加大。佛经里面说:诸供养中,法供养最。一切供养里面法供养是功德最大的。佛陀以及十方菩萨就是以法布施作为最根本的布施。那么第三种更加了不起的是无畏布施。那么这个无畏布施有世间的出世间的差别。世间的无畏布施就是包括我们给一个流泪的人微笑,告诉他不要痛苦;给一个伤心的人劝告他不要伤心;给一个畏惧的人、害怕的人,你随他一起走路让他别害怕;给一个过桥不敢过的人,你扶着他;给一个在大街上走路的老人,扶他一把,让他不要在车水马龙当中不敢穿越马路,这样子都属于无畏布施,这是世间的。我们给人的关怀是这样一种无畏布施的六度之首。那么出世间的无畏布施,就是告诉我们解脱的方法,在解脱的菩萨面前,世间的一切生死轮回痛苦呀,都显得微不足道。像观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨就是大无畏地布施给众生。在地狱里面只要想到地藏王菩萨就不会痛苦。那么诸位,我们在现实生活当中无论是白天还是黑夜,只要我们能够想到观世音菩萨,我们的胆子马上就会非常的大。我们遇到烦恼困难的时候,一心称念观世音菩萨,一心称念阿弥陀佛,这样子是属于出世间的无畏布施。不但我们念阿弥陀佛是无畏布施,我们为众生念阿弥陀佛,回向给众生,尽管众生听不到,听不懂。