当前位置: 首页 » 著述文集 » 讲记 » 正文

《佛说八大人觉经》之十二(3)

时间:2013-03-14 14:22  来源:未知  作者:达照法师  责任编辑:admin  点击:

在圣人明心见性后,见性就是证一分法身,见到佛性了,这是证得一分法身,这是圣人。那么凡夫呢,凡夫的法身就是相似的法身,相似的是什么?比如说开悟有相似的悟,天台讲的有相似即,分证即,相似即。那么这个相似是什么呢?就是我们修一个法的时候,如果说禅宗,你修着修着觉得自己呀,能所两忘,身心空寂。此时一切烦恼就像天上的乌云和白云全部散开了,只有明亮的太阳挂在空中,或者是万里无云,完全是清澈透明。那么整个身心处在这个状态之后,我们就已经逐渐地快要离开苦海了,是相似的离开苦海了。所以在凡夫是乘相似的法身之船,到了真正解脱生死了,解脱轮回了,他是乘了真正的法身之船。那么这个法身船呀,要确切地说,这里只是一个比喻了,说从苦海的此岸到苦海的彼岸可以乘法身这条船,那么如果拿苦海来说,这个法身呀实际上是充满了此岸到彼岸的,应该说是在苦海上面的一座桥更合适。因为桥就是此岸到彼岸,中间没有间断,随时随处都充满了,没有任何痛苦,因为你在桥上就不用沾到苦海的水了。所以只要你与法身相应,在凡夫的时候相应了也没有痛苦;在圣人的时候相应了也没有痛苦。那么自己修行的角度来说,菩萨就要明白这种法身的从此岸到彼岸没有痛苦的这一个心境。所以呀,最后这一句叫做“至涅槃岸”,涅槃的彼岸。彼岸和此岸这是很怪的两种现象。彼岸是涅槃,涅槃没有生死,而我们凡夫呢,恰恰有生死;彼岸没有烦恼,而我们这里有烦恼。这是一个很奇怪的现象。我们经常说,在我们这个轮回的世间,如何到达彼岸?涅槃到底又是什么意思?有个比喻说得好,说我们生病了,生病之后就去吃药,吃完药之后病好了。涅槃是什么意思呢?就是相当于病好了,这样一种状况。病好了之后你会很快乐吗?我们大家在这里听闻佛法,现在坐在这里就没有生病,没有生病你很快乐吗?好像也感觉不到快乐,但是有一点很重要的,你很清楚,没有病痛。涅槃是什么呢?涅槃并不是一个快乐的事情,不是凡夫的生死轮回当中所认为的快乐。比如说五欲之乐,不是这种快乐。我们现在所有的感觉到快乐的概念,包括,比如说有些人在这个世间忙得很乱很累,觉得到深山里面很轻松,放松一下,那应该很快乐的。实际上呢,涅槃也不是那样的。也就是说,涅槃的快乐不是我们这个世间所认为的快乐,所以涅槃没有快乐。涅槃只是没有痛苦而已,我们这世间感到所有痛苦,涅槃里面没有,确切地说,我们这个世间所感到的所有快乐,涅槃里面也没有。那么当我们把这个世间的一切烦恼杂染快乐痛苦,就是苦苦、行苦和坏苦呀全部消失了,这下,就消失的这下,涅槃就现前了,解脱现前了。所以当我们体会到这层解脱之后,那么这个示说的第二层呀就现实解脱道和菩萨道的。那么就是第二层。第二层是什么呀?“复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道”。“以前八事,开导一切”这个是指先求解脱道。说菩萨,我们发菩萨心的要度众生,你先乘这个法身船到涅槃岸,然后你再回过头来,再回到生死的此岸。在这里再普渡众生使他们能够解脱,叫“度脱众生”。那么以前八识开导一切呢,就是前面的这个八大觉。以八大人觉的这个事情来开导众生,从这句话,诸位呀,就可以看出,《八大人觉经》实际上是可以贯穿整个佛法的一切内容。那么度众生的时候,他的目的所在在哪里?如何去度?以前八事,要开导一切。开就是我们现在所谓的开示,在这里讲开示,请某一个法师来讲开示。开就是把真理开出来,把生命的痛苦开出来给我们看,把生命的宝藏也开出来给我们看。我们就看到了,啊,我们原来只是拥有的生命的痛苦的这个层面,没想到生命里面还有极为快乐、财富的这一层面。所以开示呀有好几层含义了。

一层是开出我们的痛苦,另一层是开出快乐,还有呀,开出我们究竟的,最真实的诸法实相。这是开。导呢?就是引导。不但要开出来,开出来之后,我们看到这个宝山会空手而回呀,我们不知道怎么样获得财富呀,怎么样离开这个痛苦呀。所以菩萨还要引导我们去做。开导呀,开和导是两码事。开是言教,导是身教,就是身体力行。我们通过自己的修行,自己解脱之后再来引导。那么这个引导诸位就知道了,我们现在经常说的这个导游,导游对于所引导的这个旅游的风景呀,他要很熟悉,然后他才知道从哪个地方走,走到哪个地方有什么好的。菩萨修行了,自己从这个快乐的情景走过来,解脱过来了,你获得解脱的时候会非常的高兴,非常欢喜,那么实际上呢,菩萨其实是没有什么痛苦了。也没有特别要表现快乐的地方,但是菩萨给我们讲经说法的时候,比如说讲到解脱的时候,他会满心欢喜,表现出非常快乐的样子,这就是像导游一样了。实际上他早就从这里走过来,他不必要去在这个地方来感受快乐,他随时都会感受快乐,但是呢,为了引导众生呀,他就在这里要表现出快乐的样子。那么同时呢,他对生死不会痛苦,对生病也不会痛苦,但是为了引导众生能够感觉到生死的痛苦,所以菩萨在生死当中也要表达出痛苦的样子。诸位看到许多高僧大德,佛菩萨,释迦牟尼佛也是如此,他到了涅槃之前还告诉自己有背痛。讲到有背痛的时候,我们很多人就说,佛都已经究竟圆满地觉悟了,为什么还有背痛呀?诸位呀,他是开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。这是重要所在了。因为他不但要表现涅槃寂静的快乐,而且还要表现炽热的生死,本来就有生老病死,这个痛苦谁都不能免,世间是无常的,他要导给我们看。同时呢,他在痛苦当中又表现出并不是受痛苦所束缚,并不是受痛苦所局限,所以在痛苦当中非常潇洒。比如说过去有一位黄龙,慧南禅师,他是国师。他平时讲到大乘禅法的时候,呵佛骂祖,因为一切众生本来是佛,如果众生在心中把这佛呀,凡夫呀这种种概念把他树立起来之后,成为法执,在此当中呀,牢不可破的法执形成之后呀,就很难得解脱。所以,祖师大德为了方便呢,就是甚至连佛菩萨,他都要骂,叫呵佛骂祖。骂了之后呀,其实呀不是说在禅师的心中佛菩萨值得骂,而是我们凡夫执着这一种影像,执着某一种佛菩萨的这样一种概念,这种概念是我们凡夫硬加上去的一种概念,不是实际的佛菩萨的境界,那么这种情况呢就需要呵斥了。他这样呵斥之后呀,到了晚年,有一次,他就偏风了,偏风之后呀,就是半边瘫痪,这样子他的嘴巴就歪到耳朵底下去,嘴巴歪了,说话说不清楚。他的侍者,就是常侍在他身边的一个弟子气得直跺脚,吓得就哭起来了,说:“你看看,师父呀,你平时呵佛骂祖,这会你因果报应到了,你看。这会叫别的大众这么看待佛法,你是一位国师,是一位大德,居然晚年的果报是这个下场。”